離乳食初期 ごっくん39日目 1回目 フリージングストックたくさん
*メニュー* 1回目
10倍粥 かぼちゃのせ 大さじ1
しらす混ぜ大根 小さじ1
りんご 小さじ1
キャベツ 小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎かぼちゃ
フレークに湯を入れる
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎りんご→冷凍をチン
ベビーフード
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷蔵庫にフリージングのストックがけっこうある
大根、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ りんご、しらす、野菜スープ、さつまいも
かぼちゃ、じゃがいも、人参はフレークがあるし
2日に一度くらい作ってフリージングしてるかな
一応
炭水化物、野菜果物、たんぱく質
を考えて
組み合わせられるように常備してるつもり
冷凍庫に作り置きがあると心なしかほっとする〜