かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん39日目 1回目 フリージングストックたくさん

f:id:babyfoodblog:20180712081534j:plain

*メニュー* 1回目

10倍粥 かぼちゃのせ 大さじ1

しらす混ぜ大根 小さじ1

りんご 小さじ1

キャベツ 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎かぼちゃ

フレークに湯を入れる


◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

◎りんご→冷凍をチン
ビーフード

◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


冷蔵庫にフリージングのストックがけっこうある

大根、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ りんご、しらす、野菜スープ、さつまいも

かぼちゃ、じゃがいも、人参はフレークがあるし

2日に一度くらい作ってフリージングしてるかな

一応
炭水化物、野菜果物、たんぱく質
を考えて
組み合わせられるように常備してるつもり

冷凍庫に作り置きがあると心なしかほっとする〜