離乳食初期 ごっくん38日目 2回目
*メニュー* 2回目
10倍粥 人参のせ 大さじ1弱
さつまいも 小さじ2分の1
ほうれん草 小さじ2分の1
豆腐小さじ1
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎ほうれん草→冷凍をチン
冷凍ほうれん草の葉の部分だけをなるべく集めて、袋に表示された時間でチン。湯冷ましを入れてブレンダーでペースト状に。
◎人参
フレークをお湯で溶かす
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎豆腐
小さじ1分を700wのレンジで20秒チン。茶こしでこす
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
離乳食用に買ったさつまいも
めんどくさくて結局買ってから2週間経ってしまって、、
けどまぁいっか!
とアルミでつつんでトースターでチン
これが!おいしかったぁ😆
私のおやつにもなりました
少量つかったお豆腐の残りは麻婆豆腐になりました〜🍲
最近はもっぱら立ち食いの息子くん