かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん38日目 2回目

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*メニュー* 2回目

10倍粥 人参のせ 大さじ1弱

さつまいも 小さじ2分の1

ほうれん草 小さじ2分の1

豆腐小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎ほうれん草→冷凍をチン
冷凍ほうれん草の葉の部分だけをなるべく集めて、袋に表示された時間でチン。湯冷ましを入れてブレンダーでペースト状に。

◎人参
フレークをお湯で溶かす

◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。

◎豆腐
小さじ1分を700wのレンジで20秒チン。茶こしでこす


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離乳食用に買ったさつまいも
めんどくさくて結局買ってから2週間経ってしまって、、

けどまぁいっか!
とアルミでつつんでトースターでチン

これが!おいしかったぁ😆
私のおやつにもなりました

少量つかったお豆腐の残りは麻婆豆腐になりました〜🍲

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最近はもっぱら立ち食いの息子くん