かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん38日目 初しらす🐟

f:id:babyfoodblog:20180711085526j:plain

*メニュー* 1回目

10倍粥 じゃがいものせ 大さじ1

しらす 小さじ1弱

大根 小さじ1

りんご 小さじ1

キャベツ 小さじ1


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎じゃがいも

フレークに湯を入れる


◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。

◎りんご→冷凍をチン
ビーフード

◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

しらす→冷凍をチン
しらすとたっぷりの水をタッパーに入れてフタをして700wで2分チン。茶こしで水を落とし、湯冷まし適量とブレンダーに入れペースト状に。

f:id:babyfoodblog:20180711085606j:plain

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初お魚!
量が少なくてブレンダーが上手にまわらなくて水浸しのしらす

水とレンチンでちゃんと塩抜きできてて大人にはおいしくないかな
生臭さだけが残ってる

こんなん食べてくれるんかなぁ
と思ったけど

はじめ一瞬変な顔したけど
まぁとりあえず口には入れてくれて
ほっ

2回目何にしようかな〜

すでに2回食ちょっとめんどくさいなぁ