離乳食初期 ごっくん32日目 初豆腐 下痢の時の離乳食
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
豆腐 小さじ1
大根 小さじ1
りんご小さじ1
人参少し
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎豆腐
食べる分だけの豆腐を器に入れ、700wのレンジで20秒。ポリ袋入れて手でもみもみ。器に戻しスプーンで押しつぶす。
◎りんご→冷凍するチン
皮をむいて細かく切ってシリコンスチーマーでも自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯を少し入れて一緒に混ぜる。
◎人参
フレークに湯を入れる
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豆腐を甘くみていた!
柔らかいから簡単にとろとろなるとおもってたら違った!
今回はポリ袋に入れて手で潰してからスプーンでまた潰したけど、
チンしたら茶こしでこすほうがいーかも。
それかスプーンで潰すだけでも月齢が進めば大丈夫かな。
茶こしが洗い物になるのがちょっと嫌だけど、水で流せばすぐきれいになったし、茶こしでやったらキメの細かいトロトロになった!
スプーンて潰しただけでも息子はよく食べてくれたけど、まだ胃腸も弱ってるから次は茶こしにしようかな。
豆腐は冷凍にむかないらしーから毎回作る〜
ちょっとめんどくさいなぁ〜