離乳食初期 ごっくん31日目 初大根 下痢改善離乳食メニュー!
*メニュー*
10倍粥 大さじ3分の2
じゃがいも 小さじ1
大根 小さじ1
りんご小さじ1
人参少し
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1にお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。
◎大根→冷凍をチン
シリコンスチーマーに約1.5cm幅でいちょう切りした大根(6cm分くらい)を水をひたひたまで入れて700wのレンジで9分チン。ブレンダーに入れ、ナイフで細かく切って、茹で汁を小さじ2ほど入れてスイッチオン。
◎りんご→冷凍するチン
皮をむいて細かく切ってシリコンスチーマーでも自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯を少し入れて一緒に混ぜる。
◎人参
フレークに湯を入れる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日はお腹にやさしい下痢改善メニュー!
大根は甘くてびっくり!
やさしい味〜
残りはふろふき大根としていただいた〜
チンするときに昆布や赤ちゃん用だしの素を入れたら本当にふろふき大根になるかも!
なぜかずっと立てひざで食事をとる息子
ほんと赤ちゃんの行動は予測不可能でおもしろい🎶