かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん25日目 昆布だし失敗!

f:id:babyfoodblog:20180628121045j:plain

*メニュー*

昆布だし10倍粥 大さじ1 

りんご小さじ1

じゃがいも 小さじ1

キャベツ 小さじ1

玉ねぎ 小さじ1



*作り方*

◎昆布だし10倍粥

米粉小さじ1に昆布だしを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎昆布だし→冷凍をチン
水200mlに6cmくらいの昆布を入れてラップを隙間ができるようにかけて700wのレンジで2分半チン。冷凍する。
f:id:babyfoodblog:20180628121129j:plain
◎じゃがいも
フレークをお湯で溶かす

◎りんご→冷凍をチン
皮をむいて細かく切ってシリコンスチーマーでも自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯を少し入れて一緒に混ぜる。

◎玉ねぎ→冷凍をチン
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。

◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日のちっこいちっこい小松菜が💩からでできたぁ
消化悪かったかな
次作るときはもっとブレンダー時間長くしよう

昆布だしは味があまり出てなくて、お粥に混ぜたらお粥に昆布の味が負けるという、、、
次は茹でてやってみようかな

明日はブロッコリーやってみようかな〜