離乳食初期 ごっくん25日目 昆布だし失敗!
*メニュー*
昆布だし10倍粥 大さじ1
りんご小さじ1
じゃがいも 小さじ1
キャベツ 小さじ1
玉ねぎ 小さじ1
*作り方*
◎昆布だし10倍粥
米粉小さじ1に昆布だしを50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎昆布だし→冷凍をチン
水200mlに6cmくらいの昆布を入れてラップを隙間ができるようにかけて700wのレンジで2分半チン。冷凍する。
◎じゃがいも
フレークをお湯で溶かす
◎りんご→冷凍をチン
皮をむいて細かく切ってシリコンスチーマーでも自動温めプラス20秒。ブレンダーにお湯を少し入れて一緒に混ぜる。
◎玉ねぎ→冷凍をチン
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日のちっこいちっこい小松菜が💩からでできたぁ
消化悪かったかな
次作るときはもっとブレンダー時間長くしよう
昆布だしは味があまり出てなくて、お粥に混ぜたらお粥に昆布の味が負けるという、、、
次は茹でてやってみようかな
明日はブロッコリーやってみようかな〜