離乳食初期 ごっくん22日目
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
人参 少し
じゃがいも小さじ1
キャベツ小さじ1
さつまいもミルクスープ 小さじ2
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎人参
フレークを湯で溶かす
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎さつまいもミルクスープ
チンしたさつまいもにミルクを入れる
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作り置きの食材全く使い切れなかった〜
フリージング離乳食は1週間で使い切るのがいーらしいから残った分は何か大人用のごはんにアレンジしよう
さつまいもとかじゃがいもはサラダとか使えるけどトロトロのキャベツの使い道はむずかしいな、、