離乳食初期 ごっくん19日目 初玉ねぎ
*メニュー*
10倍粥 大さじ1
玉ねぎ 小さじ1
さつまいも 小さじ1
キャベツ 小さじ1
人参 少し
*作り方*
◎10倍粥
米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に
◎玉ねぎ→冷凍をチン
くし切りにしてシリコンスチーマーにで自動温めプラス30秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
◎さつまいも →冷凍をチン
皮付きのままアルミホイルに包んで30分くらいトースターで焼く。皮をとってジッパー袋に入れて揉んでなめらかにする。湯冷ましを入れてよりなめらかになるように揉む。冷凍する。
◎にんじん
フレークを水でとく
◎キャベツ→冷凍をチン
キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷凍庫に離乳食がたまってきた〜
全部チンの離乳食でも数が増えるとちょっと大変だなぁ😵💦
玉ねぎも甘くできたから食べてくれた✌️
今の所アレルギーもなく何でも食べてくれるけど、おいしいとか関係なくただお腹が劇減りなだけなような気もする😅
一回食の生活は慣れてきたけど、二回食になったらお出かけとかも大変になるのかなぁ〜
今のうちに遊ぶぞ〜!