かんたん離乳食研究日記

フリージング離乳食を中心に楽して楽しいおいしい離乳食を目指します〜

離乳食初期 ごっくん18日目 初キャベツ

f:id:babyfoodblog:20180621085618j:plain

*メニュー*

10倍粥 大さじ1

キャベツ 小さじ1

じゃがいも 小さじ1

人参 小さじ3分の一


*作り方*

◎10倍粥

米粉小さじ1に調乳ポット(70度くらい)のお湯を50ml入れて700wのレンジで30秒チンして湯冷まし適当に入れてのばしてポタージュ状に


◎キャベツ→冷凍をチン

キャベツを手でちぎってシリコンスチーマーに入れ自動温めプラス20秒くらい。お湯を少し入れブレンダーでペースト状に。
f:id:babyfoodblog:20180621085700j:plain
◎じゃがいも→冷凍をチン
お皿に洗った皮付きジャガイモを丸ごと乗せラップをして串がささるくらいやわらかくなるまでチン。皮をむいてジッパーに入れてコップの底で潰して湯冷ましをいれて伸ばす。冷凍する。

◎にんじん

フレークを水でとく

 f:id:babyfoodblog:20180621085751j:plain
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

キャベツも大好きで、ほっ!

離乳食を味見してると食材ってそのままの味おいしいなぁって思う


人参のフレークをためしてみたけど、それもまぁ合格な味だったらしい👍原材料も人参だけだから安心!


明日は玉ねぎ!